おやつの記録。
日本全国的に有名な、山梨県の「桔梗信玄餅」の兄弟分というか。
「桔梗信玄生プリン」が好きです。
信玄餅の美味しさ、黄な粉の香りと黒蜜。
それがプリンになって、さっぱりした口当たりのスイーツに。
風呂敷のように包まれた外袋。
結び目を程いたら、小さな黒蜜の容器と
蓋には小さなスプーンが付いています。
蓋を開けると中にはみっちりと詰まった、黄な粉風味のプリン。
黒蜜がプリン全体に行き渡るように、スプーンで
切れ込みを入れてから黒蜜をかけます。
黒蜜は一度に全部かけたりしないように。
食べながら少しずつ足していく。
最後の一口まで、プリンに黒蜜が絡むように。
小さいプリンを小さなスプーンで
ひとくちずつ、大切なものを愛でるような感覚で食べる。
桔梗屋さんといえば代表的なのは「信玄餅」です。
もちろん信玄餅も美味しいし、好物なのですが
信玄プリンのほうが好きです。
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