一度行ってみたかった街、
「おばあちゃんの原宿」
とも言われている
東京、巣鴨で名物の
「塩大福」をお土産に買って帰りました。
テレビやネットでもよく紹介されている
有名な和菓子、大福であり
そして必ず
「甘さが控えめ」と言われていましたので
まだ食べたことがなかった私は、
どれくらい控えめなのか、楽しみにしていました。
早速、一口食べてみました。
うん。
甘さが控えめどころじゃないよ。
甘さがまったく感じられないよ。
何もつけていない豆餅を食べているみたい。
正直言ってあまり美味しいとは・・・。
いや、きっと他に
美味しい食べ方があるはずだ。
焼いてみました。
焼いて温度が高くなると、
甘みを感じやすくなると言われています。
焼くと中からプゥ~っと膨らむ。
まぁね、お餅だもんね。
膨らんだら焼き上がり。
そして、焼いた塩大福を食べたけど
やっぱり甘さは感じられず。
じゃあ、甘くしようとせずに
お醤油をかけて、しょっぱくすればいいんだ。
お醤油かけて、しょっぱい味で
食べると、とても美味しかった。
本来の食べ方ではないのかも知れないけど
これはこれで、美味しいです。ほんとほんと。
甘い大福は、おやつですが
しょっぱい大福は、おかずにもなるよ。
でも私は甘いほうが好きかなぁ。
100 Walk Routes in Tokyo (English Edition)
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