雨の夜とすき焼き
20日の夜の話です。
その日は台風16号が日本に上陸して
夕方から夜に、関東地方へ接近しましたが
温帯低気圧に変わり
私たちが晩御飯を食べる頃には
雨風が弱まり、とても静かな夜になりました。
寒かったので、すき焼きを作って食べたよ。
牛肉、白菜、豆腐、しらたき、えのき、長ネギを
醤油と砂糖と日本酒で味付けして煮込む。
とてもシンプルな調理法です。
すき焼きとか鍋料理は
男性が率先して作るのが
宜しいのです。はい。
今回のすき焼きも、夫が
張り切って作ってくれました。
甘辛く煮込んだすき焼きを
生卵に浸して食べる人と
何もつけずにそのまま食べる人がいます。
私は、生卵に浸す。
夫は、何もつけない。
お醤油の色がついた香ばしいお肉に
まろやかな卵が絡まる、美味し。
他の具材も溶き卵に浸す。
美味いんだ、これが。
はい。
ごちそうさまでした。
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